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最近、話題になっている塩麹
近くのスーパーでは見かけないので 
知人にお願いして買ってきたもらい早速使ってみました。
今回はできている塩麹! 
又の機会に塩麹自体も作ってみたいです 


塩麹


塩麹(しおこうじ)とは、

麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料です。
日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、
2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになりました。


肉や魚を漬けると、食品中のデンプンやタンパク質が糖やアミノ酸へと加水分解されて、
うまみが増すんだって!
スープやソースの隠し味に利用されることもあります。



鶏もも肉に塩麹をつけて3時間ほど置いて から揚げ 

もう一品、豚肉に塩麹をつけて3時間ほど置いて 野菜と一緒に炒めてみました。

どちらもうまみが増して お肉がやわらかくなり、おいしくできました 
おにぎり  につけて のりを巻いてたべても美味しいらしい 


簡単にできるので是非是非トライしてみて下さい  





次回 レッスンは 3月4日(日)
 
御殿山生涯学習美術センター 2階和室 10時~11時

ご予約は 右記 メールフォーム 又は
yoging375@gmail.com  までご予約下さい

3月 4月のスケジュール

チョコ

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