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塩麹 前回はできたのを購入して使っていましたが、
すぐに無くなってしまうので 今回は作ってみました。

麹を購入したときに入っていた作り方レシピ通りに
1回目は作りました。(下記参照)



塩麹の作り方 (出来上がり約 1Kg)


   麹(乾燥): 350g
   塩    : 120g
   水    : 350~450g


① 麹と塩を合わせて手で揉みほぐします。

② 容器に①を入れて水を麹がひたひたになるように
  入れる。麹が乾燥していて浮いてくるので 
  何回かに分けていれる。

③ 常温で熟成させる。
  * 毎日1回必ずかき回す。

* 夏場は一週間 冬場は10日から2週間で出来上がります。
* 夏場は室温が30度以上になるときは 冷蔵庫でゆっくり熟成させる。
* 麹はひたひたの水(麹がかぶるくらいの水)の状態にする事。
* 出来上がったら冷蔵庫で保存。半年くらい保存可能




少し塩辛いので 次回からは 塩を減らして(半分くらいまで
減らせました)作ってみました。
塩が薄いので 味がまろやかで使いやすいです 


鶏肉 豚肉 魚 を一晩つけて焼いたり から揚げや
サラダのドレッシング代わり スープ 天津飯のあん
お漬物など、本当に何にでも使える万能調味料です 

枚方宿くらわんか五六市

5月.6月のスケジュール

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